Wenn man den Weg des Wassers von der Quelle bis zur Entnahmestelle (Wasserhahn) im Privathaushalt verfolgt, wird einem schnell klar, warum es Sinn macht, sein Trinkwasser vor dem Verzehr zu filtern.
Es ist hinlänglich bekannt, daß die Qualität unseres vielgepriesenen "best überwachten Lebensmittels doch ganz schön schwankt, je nachdem, wo man lebt bzw. sich gerade aufhält, um Wasser zu zapfen.
Ein geeigneter Filter kann je nach Art des Filters alle frei schwebenden Partikel ab einer winzig kleinen Größe aus dem Wasser entfernen. Das verbessert nicht nur die Gesundheitsbilanz, das Wasser schmeckt i.d.R. besser, und auch die Ablagerungen an Wasserkochern, Kaffeemaschinen etc. werden auf ein erträgliches Maß reduziert.
Aktivkohlefilter z.B. befreien das Wasser von einer ganzen Reihe von Giftstoffen, die durch Umwelteinflüsse, Aufbereitungsmethoden oder das Leitungssystem ins Wasser gelangen können.